Послание матери Терезы




НазваниеПослание матери Терезы
страница1/9
Дата конвертации02.04.2013
Размер0.71 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

«ВЕСТНИК ЕДИНСТВА»


2005г. Выпуск №1



1. Послания Матери Терезы

2. Этика в новом тысячелетии

3. Путешествие в Индию

4. Предисловие к Йатхарт Гите

5. Энергии наших дней

6. Земля-не ангел

7. Бурятский Лама

8. Виманы — космические корабли Древней Индии

9. Гаядэ (отрывок из повести)




Мать Тереза из Калькутты


Да, люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны.
И все же люби их!

Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя
в затаенной корысти и в себялюбии.
И все же твори добро!

Если тебе сопутствует успех,
ты наживешь мнимых и действительных врагов.
И все же преуспевай!

Добро, сделанное тобой, будет завтра же позабыто.
И все же твори добро!

Искренность и открытость сделают тебя уязвимым.
И все же будь искренен и открыт!

То, что ты строил годами, может разрушиться в одно мгновенье.
И все же строй!

Люди нуждаются в помощи, но они же станут упрекать тебя за нее.
И все же помогай людям!

Отдавай миру все самое лучшее, что имеешь
и получишь жестокий удар.
И все же отдавай миру все самое лучшее, что у тебя есть.




__________________________________________________

Послание матери Терезы



Жизнь — это возможность. Используй её.
Жизнь — это красота. Восхищайся ею.
Жизнь — это блаженство. Вкуси его.
Жизнь — это мечта. Реализуй её.
Жизнь — это вызов. Встреть его.
Жизнь — это долг. Выполни его.
Жизнь — это игра. Играй в неё.
Жизнь — ценна. Позаботься о ней.
Жизнь — это богатство. Храни его.
Жизнь — это любовь. Наслаждайся ею.
Жизнь — это мистерия. Познай её.
Жизнь — это обещание. Выполни его.
Жизнь — это печаль. Превозмоги её.
Жизнь — это песня. Спой её.
Жизнь — это борьба. Прими её.
Жизнь — это трагедия. Взгляни ей в лицо.
Жизнь — это приключение. Отважься на него.
Жизнь — это удача. Добудь её.
Жизнь слишком драгоценна. Не разрушь её.
Жизнь — это жизнь. Борись за неё!

Mother Teresa



____________________________________________________

ЭТИКА В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ
ДАЛАЙ-ЛАМА XIV


Чем дальше наша страна продвигается по современному пути развития, тем отчетливее проявляются болезни «благополучного» общества: равнодушие к ближнему, эгоизм, преступность — и в то же время одиночество и неуверенность в себе.

Поэтому проявлением некоей высшей справедливости кажется то, что именно сейчас в русском переводе выходит в свет книга Его Святейшества Далай-ламы XIV «Этика в новом тысячелетии». Ведь именно таким социальным болезням и их лечению посвящен этот необычный труд. Необычен он уже тем, что Далай-лама — лауреат Нобелевской премии мира, воплощение Будды, глава самой мирной из мировых религий — в первой же главе призывает человечество к революции!

После такого парадокса уже не слишком удивляет, что книга, как отмечает сам автор, не имеет религиозного характера. Впрочем, и то, и другое верно лишь отчасти. Революция, к которой призывает Далай-лама, есть революция духовности, воспитание в себе тех этических принципов, которые избавят от одиночества в многолюдье больших городов, подарят душевный покой сытому и обеспеченному, но изнемогающему от депрессии, помогут вновь обрести понимание смысла жизни, вытесненное из сознания слепой верой в могущество науки.

ПРЕДИСЛОВИЕ к книге


«Потеряв родину в шестнадцать лет и став беженцем в двадцать четыре, я за свою жизнь столкнулся с великим множеством трудностей. Вспоминая их, я нахожу, что многие было невозможно преодолеть. Они были не просто неизбежны, но исключали саму возможность благоприятного исхода. Тем не менее, у меня есть основания утверждать, что я сумел сохранить спокойствие духа и физическое здоровье. Поэтому я мог противостоять невзгодам, используя все свои возможности — и умственные, и физические, и духовные. Я не мог поступить иначе. Если бы я поддался тревоге и отчаянию, мое здоровье оказалось бы подорвано. Более того, мои возможности были бы существенно ограничены. Глядя вокруг, я вижу, что сталкиваемся с трудностями не только мы -тибетские беженцы и члены других общин вынужденных переселенцев. Повсюду, в любом обществе люди терпят страдания и беды — даже те, кто свободен и материально обеспечен. Но мне кажется, что на самом деле несчастья, которые нам, людям, приходится переносить, по большей части мы же сами фактически и создаем. Поэтому справиться с ними можно — хотя бы в принципе. Кроме того, я вижу, что люди, чье поведение этично, обычно чувствуют себя более счастливыми и довольными, чем те, кто пренебрегает этикой. Это лишь подтверждает правильность моего убеждения: изменив направленность своих мыслей и эмоций и перестроив поведение, мы научимся легче переносить страдания, а главное — сможем избежать появления большинства из них.

В этой книге мне хотелось показать, что я имею в виду, говоря об «этичном поведении». При этом я признаю, что удачное обобщение сделать очень трудно, как и быть абсолютно точным в том, что касается этики и нравственного поведения. Ситуации редко бывают совсем уж черно-белыми — если вообще таковыми бывают. Одно и то же действие при различных обстоятельствах будет иметь моральную ценность разных оттенков и разного качества. В то же время важно достичь согласия в том, что следует считать хорошим или дурным поведением, чтo правильно и что неправильно, что сообразно и что несообразно. То почтение, которое люди в прошлом питали к религиям, подразумевало, что большинство последователей той или иной религии поддерживает ее этические обычаи. Но этого больше нет. Поэтому нам следует найти какой-то другой способ определить основные этические принципы.

Не стоит думать, что раз я Далай-лама, то собираюсь предложить некое особенное решение. На этих страницах нет ничего такого, что до меня не говорили. Я чувствую, что высказанные здесь идеи и опасения разделяют многие из тех, кто размышляет о человеческих проблемах и пытается облегчить страдания людей. По совету некоторых своих друзей я предлагаю эту книгу общественности и надеюсь стать рупором тех миллионов людей, которые не имеют возможности публично высказывать свои взгляды, но составляют, по моему мнению, молчаливое большинство человечества.

Однако я прошу читателей иметь в виду, что мое образование по существу носило исключительно религиозный и духовный характер. С раннего детства меня обучали (причем непрерывно) в основном буддийской философии и психологии. В частности, я изучал работы религиозных философов школы Гелуг, к которой традиционно принадлежат Далай-ламы. Будучи убежденным сторонником религиозного плюрализма, я также освоил основные работы других буддийских школ. Но я сравнительно мало знаком с современной светской мыслью. И все-таки предлагаемая книга не имеет религиозной направленности. Еще менее это книга о буддизме. Моя цель состояла в том, чтобы побудить вас обратиться к этике, основанной не на религиозных, а на всеобщих принципах…»

Дхарамсала, февраль 1999

НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ из книги «ЭТИКА В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ»


«Таким образом, мой призыв к духовной революции — это не призыв к революции религиозной. Равным образом я не призываю к некоему мистическому образу жизни, и еще менее — к чему-то магическому или тайному. Это скорее призыв к радикальному уходу от нашей повседневной зацикленности на самих себе. Это призыв повернуться лицом к многочисленному сообществу людей, с которыми мы взаимосвязаны, и научиться поведению, которое признает интересы других наряду с нашими собственными интересами»…

«Все плохое можно разделить на две обширные категории: то, что вызвано преимущественно естественными причинами — землетрясениями, засухами, наводнениями и тому подобное, — и то, что проистекает из людских поступков. Войны, преступления, всевозможного рода насилие, коррупция, нищета, обман, мошенничество и социальная, политическая и экономическая несправедливость — все это последствия негативного поведения человека. Кто же ответствен за такое поведение? Мы. Короли, президенты, премьер-министры и политики; администраторы, ученые, врачи, юристы, академики, студенты, священники, монахини и монахи вроде меня; фабриканты, художники, владельцы магазинов, техники, поденщики, чернорабочие и безработные — нет ни одного класса или сектора общества, который бы не вносил своей лепты в нашу ежедневную дозу плохих новостей»…

«Поэтому, соединив ладони в молитве, я взываю к тебе, читатель, сделать остаток своей жизни как можно более осмысленным. Если можешь, сделай это, занявшись духовной практикой. Как я, надеюсь, показал, в ней нет ничего мистического. Она заключается всего лишь в том, чтобы поступать, руководствуясь заботой о других. И если вы будете следовать этой практике искренне и настойчиво, понемногу, шаг за шагом, вы постепенно сможете изменить свои привычки и убеждения так, чтобы меньше думать о собственных мелких заботах и больше — о людях. Если вы будете поступать так, вы обнаружите, что и сами живете в мире и счастье.

Отвергните зависть, избавьтесь от желания одержать верх над другими. Вместо этого попытайтесь принести им пользу. Будьте добрым, смелым, уверенным, что, принося людям пользу, вы наверняка добьетесь успеха, приветствуйте других улыбкой. Будьте искренни. И попытайтесь быть беспристрастным. Относитесь ко всем так, как будто они ваши близкие друзья. Я говорю это не как Далай-лама и не как человек, который наделен особой властью или способностями. У меня нет ни того, ни другого. Я говорю просто как человек, который, как и вы, желает быть счастливым и не страдать.

Если по какой-то причине вы не можете помогать другим, то, по крайней мере, не вредите им. Представьте себя туристом. Подумайте о Земле, какой ее видно из космоса, такой маленькой и незначительной, но такой прекрасной. Как можно извлекать пользу из того, что во время нашего пребывания здесь мы причиним вред другим? Разве не лучше и не более оправданно перестать беспокоиться и спокойно радоваться, как будто мы приехали погостить? Поэтому, если посреди вашего наслаждения миром у вас найдется минутка, попытайтесь хотя бы в малом помочь тем, кто унижен, тем, кто почему-то не может или не помогает себе сам. Постарайтесь не отворачиваться от тех, чей вид вам не нравится, от оборванцев и больных. Постарайтесь никогда не думать о них как о людях, стоящих ниже вас. Если получится, постарайтесь не думать о себе как о человеке, который лучше даже самого убогого нищего. В могиле вы с ним будете выглядеть одинаково. В заключение я бы хотел поделиться с вами короткой молитвой, которая вдохновляет меня на пути служения людям:

Да стану я на все времена, сейчас и навсегда,
Защитником для тех, у кого нет защиты,
Проводником для тех, кто сбился с пути,
Кораблем для тех, кто переплывает океаны,
Мостом для тех, кто переходит реки,
Прибежищем для тех, кто в опасности,
Светочем для тех, у кого нет света,
Приютом для тех, кому негде укрыться,
И слугой для всех, кто нуждается».

Полностью эту и другие книги Далай-Ламы Вы можете прочитать на сайте: http://book.ariom.ru/cat107.html


____________________________________________

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Послание матери Терезы iconКаждое мое послание, в котором подводятся итоги нашей совместной работы и ставятся очередные задачи, произносится в новой ситуации. Но это послание особое
Послание Губернатора Тюменской области В. В. Якушева областной Думе «О положении дел в Тюменской области» 2009 год

Послание матери Терезы iconДень матери. История возникновения
Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. При этом, в отличие от Международного женского дня 8 марта,...

Послание матери Терезы iconИнформационный материал ко Дню матери
День матери отвечает лучшим традициям отношения белорусов к материнству, объединяет вес слои белорусского общества на идеях добра,...

Послание матери Терезы iconИнформационный материал ко Дню матери
День матери отвечает лучшим традициям отношения белорусов к материнству, объединяет вес слои белорусского общества на идеях добра,...

Послание матери Терезы iconКлассный час на тему: «Берегите своих матерей»
Икт – презентация. Обсуждение истории праздника «День матери», его значимость, обсуждение вопроса о взаимоотношениях участников со...

Послание матери Терезы icon2. Обретение казанской иконы Божьей Матери
Икона Казанской Божьей Матери, карта Росси с образами Тихвинской, Смоленской, Иверской, Владимирской Божьей Матери, образующими спасительный...

Послание матери Терезы icon«день матери: история и традиции праздника» День матери в России
Указом Президента РФ б. Н. Ельцина от 30. 01. 98 г. N 120 учрежден ежегодный российский праздник День матери. Праздник отмечается...

Послание матери Терезы iconНиколай Скопич «34 Ефесянам 4: 11»
В июне 2008 года я начал проповедовать послание Ефесянам стих за стихом. Я выбрал это послание т к церковь очень нуждалась быть наставленной...

Послание матери Терезы iconПослание от французской феи любви
Постарайся прочитать до конца. Это послание от французской феи любви, которое в целях просвещения российского народа было тщательнейшим...

Послание матери Терезы icon1 класс
Дети — самое дорогое для матери. Счастье матери — в счастье ее детей. Нет ничего святее и бескорыстнее ее любви. Мать — первый учитель...

Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©zkola.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница